JavaScript引擎-MathJax-https://www.mathjax.org/,这个JS引擎的优点是全浏览器支持,不需要额外插件设置,非常方便。具体使用步骤如下:

  • 在header.php文件里添加JS引用,具体步骤:登陆wordpress,进入外观->编辑->主题页眉 (header.php)。在head标签里添加一行代码引入MathJax:

<script src='https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/mathjax/2.7.0/MathJax.js?config=TeX-MML-AM_CHTML'></script>

值得注意的是,这行代码必须要放到 <?php wp_head(); ?>之前,否则不生效)这里的JS地址用的是MathJax的官方CDN,其实也完全可以把这个MathJax.js文件下载放到本地,然后配置成本地地址。但是呢,这个CDN地址在墙内的访问速度还可以,所以还是建议大家直接使用官方的CDN吧,省事、方便。

完成上面的步骤就完成了MathJax的配置,怎么样,很简单吧。那配置好了之后该如何显示数学公式呢?

我们知道MathJax是基于LaTeX的,所以首先要用LaTeX语法把数学公式写出来。这里推荐一个非常好用的在线的LaTeX编辑数学公式的网站:Oneline LaTex Equation Editor

这个网站提供图形化编辑工具,能实时显示数学公式。LaTeX编辑数学公式的语法学习成本基本为零,很简单,写得多了都不需要图形化工具了。

  • 用LaTex写好了数学公式之后在博客里把它加进去,这里要使用某些特定的分隔符以方便被MathJax识别。具体地,有两种显示方式:

    • 换行显示(displayed mathematics),它的分隔符是 $$...$$\[...\] ,比如我们有一个数学公式: \sqrt{a^2+b^2} ,那么它的换行显示的格式就是: $$\sqrt{a^2+b^2}$$ 或者 \[\sqrt{a^2+b^2}\] ,显示效果就是这样的:
      $$\sqrt{a^2+b^2}$$

    • 行内显示(in-line mathematics),它的分割符号是 \(...\) ,行内显示的格式:\(\sqrt{a^2+b^2}\) ,显示效果:\(\sqrt{a^2+b^2}\)就是这样的。

好了,完成以上3个简单的步骤就能在你的博客或者任何HTML页面里显示数学公式了。

转自:http://www.fanyeong.com/2017/07/21/wordpress-how-to-display-equation/

分类: WordPress

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注